MENU

Curricula

In questa pagina

Il Corso è incardinato su 3 Curricula:

Gestione sostenibile dei sistemi agro-alimentare e forestali - Firenze

Il percorso formativo mira a creare figure competenziali in grado di promuovere una bioeconomia circolare che riduca gli impatti ambientali ed incentivi al contempo le filiere produttive, formando competenze specifiche nell’ambito della gestione sostenibile dei sistemi agro-alimentari e forestali sui seguenti specifici aspetti:

  • uso di sistemi informativi geografici e database spaziali per la mappatura ed il monitoraggio dei suoli, delle foreste e delle loro avversità;
  • farm intelligent management system per una proficua applicazione della agricoltura di precisione alle colture tipiche mediterranee, con innovazione tecnologica e digitale a supporto dei diversi processi produttivi;
  • tecnologie avanzate per lo sviluppo di strategie tese a conseguire una protezione fitosanitaria mirata e sostenibile delle colture; strumenti avanzati per la zootecnia di precisione applicata al tracciamento degli animali e per il monitoraggio dei parametri produttivi e riproduttivi.

Inoltre, complementa la formazione sulla gestione sostenibile dei sistemi agroalimentari con tematiche inerenti all’analisi del comportamento del consumatore e la promozione di adozione di diete salutari e sostenibili mediante il supporto di sistemi digitalizzati. 

Agricoltura di precisione e sostenibilità dei sistemi agro-alimentari - Pisa

Gli obiettivi formativi del curriculum riguardano la transizione ecologica dei sistemi agro-alimentari attraverso l’introduzione di innovazioni basate sulle tecniche di agricoltura di precisione.

In particolare, saranno affrontate le tematiche di ricerca inerenti lo sviluppo di tecnologie abilitanti e intelligenti per migliorare, da un lato, l’efficienza di utilizzo delle risorse naturali e dei mezzi di produzione, e dall’altro garantire la sostenibilità globale dei processi agricoli e di quelli di trasformazione delle materie prime, rendendo più efficaci anche i sistemi di certificazione e di controllo della qualità dei prodotti e dei processi.

Le linee di ricerca sull’agricoltura di precisione saranno declinate su tutti gli ambiti della produzione agricola, dalle coltivazioni agli allevamenti e prevedono l’applicazione di soluzioni di smart technologies sia a livello di aziende di produzione primaria sia a livello di aziende alimentari.

I modelli e gli strumenti dedicati a favorire la transizione digitale prevedono anche approcci alla digitalizzazione utili allo sviluppo e alla implementazione delle politiche europee in ambito agro-alimentare, coerenti con il modello AKIS, la Strategia di Specializzazione Intelligente e i Programmi di Sviluppo Rurale. 

Smart sustainable agriculture - Siena

Il curriculum si propone di formare specifiche competenze legate alla “smart agriculture” e alla progettazione e utilizzo di sistemi di sensori.

Offre agli studenti di dottorato la possibilità di approfondire i temi della “smart agriculture” con riferimento allo sviluppo delle reti di sensori (anche in ambienti privi di infrastrutture) come pure allo sviluppo di modelli per determinare i componenti nutraceutici in matrici alimentari e all’analisi chimico-fisica di matrici complesse agrifood; complementa questi temi con tematiche inerenti allo sviluppo di sistemi per il rilascio controllato di sostanze bioattive nei suoli agricoli.

Inoltre, consente di affrontare le tematiche di ricerca legate alle colture fuori suolo affiancate a sistemi digitalizzati per la loro gestione. Affianca al tema della “smart agriculture” lo studio di metodologie e strumenti per promuovere, misurare, e rendicontare agli stakeholder le performance di sostenibilità delle imprese e delle filiere agroalimentari. 

Ultimo aggiornamento

01.06.2023

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni